当前位置:首页 > 新闻详情
商务部国际贸易经济合作研究院发布 《全国自贸片区2019年制度创新研究报告》

4月29日上午,全国自贸片区创新联盟第三次制度创新对接大会在前海蛇口自贸片区举办,全国42个自贸片区管理机构通过网络视频参与大会,我院信用研究所林志刚副研究员代表课题组发布了《全国自贸片区2019年制度创新研究报告》。

报告从制度首创性、内容独特性、可复制可推广性、风险可控性、经济社会效益等五个维度,对联盟成员单位21个自贸片区提交的224项制度创新案例进行了评估分析,评选出65个制度创新典型案例。这些案例反映出全国自贸片区在制度创新方面取得了如下重要进展:一是贸易便利化水平持续提升。打造高标准国际贸易“单一窗口”、实现高效便捷通关监管服务、大力发展贸易新业态新模式;二是投资管理体制创新多措并举。深化外商投资管理模式改革、推进商事制度集成化改革、对标国际规则优化营商环境;三是金融开放与风险防范并重。焦聚金融科技创新、简化业务流程、服务产业发展、改进金融监管方式、着力防范金融风险;四是政府治理绩效不断改进。加快推进“放管服”改革、强化事中事后监管体系、不断提升政府公共服务效能;五是法治保障体系逐步完善。创新司法和执法模式、构建多元化法律服务体系等。(2020年4月30日)